Евгений Чирков (eximbli) wrote,
Евгений Чирков
eximbli

Трагическая гибель пассажиров Boeing 737 в Казани стала событием "номер один" в российских медиа. Но


Американские СМИ выяснили, кого же задержали три недели назад власти КНДР. Им оказался 85-летний ветеран Корейской войны Меррилл Ньюмэн (Merrill Newman), который отправился в Северную Корею через Пекин как турист. Госдепартамент США отказался подтверждать данную информацию, сославшись на необходимость соблюдения личной тайны.
Таким образом, газеты подтвердили информацию о том, что у Пхеньяна под арестом теперь как минимум два гражданина США. Еще одним является Кеннет Пэ, которого власти КНДР задержали за "антигосударственную деятельность" год назад. Северокорейский суд приговорил Пэ к 15 годам трудовых лагерей.

СМИ: Власти КНДР задержали еще одного американца
По информации издания "Пало Альто Онлайн", задержанным является житель местечка Пало Альто штата Калифорния 85-летний Меррилл Ньюмен. Американец был задержан властями КНДР 26 октября, когда уже собирался покидать Северную Корею после десятидневного тура. В КНДР он попал на законных основаниях - как турист с соответствующей визой и в сопровождении северокорейских гидов, что является обязательной практикой для посещающих КНДР иностранцев.

Издание не отвечает на главный вопрос: что стало причиной задержания американского гражданина.

Но, как выяснилось, Ньюмэн любил путешествовать и планировал свою поездку в КНДР заранее. Для этого он даже посещал курсы корейского языка. Недавно побывал в Эквадоре, Гватемале, Панаме и Колумбии.

В поездку Ньюмэна сопровождал Боб Хамрдла, но к последнему у властей КНДР претензий не было. "Должно быть, произошла какая-то чудовищная ошибка, - заявил Хамрдла, комментируя инцидент с задержанием его спутника. - Я надеюсь, что северные корейцы будут рассматривать случай как гуманитарный и вернут Мэррилла семье как можно скорее", - говорится в заявлении.

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки отказалась подтверждать озвученную в СМИ информацию, сославшись на необходимость соблюдения личной тайны. Пресс-секретарь Госдепа также оставила без ответа вопрос журналистов о том, почему Вашингтон так уклоняется говорить на тему задержания Ньюмэна, тогда как ранее в аналогичных случаях власти США не скупились на публичные заявления.

Эксперты же считают, что после таких подробностей в СМИ уже очевидно, что задержание имело место, и в КНДР действительно остался Мэррилл Ньюмэн. Теперь же остается ждать одного из двух: либо официального заявления властей КНДР по этому поводу, либо попыток Вашингтона прояснить ситуацию и добиться освобождения своего гражданина. Так как США не имеют своего представительства в КНДР, то интересы Соединенных Штатов представляет в стране посольство Швеции, через которое Вашингтон, скорее всего, и будет что-то делать.

Отметим, что власти США неоднократно настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в КНДР, ссылаясь в том числе и на возможность оказаться под арестом. Тем не менее, по статистике, до сих пор из всех западных туристов, посещающих Северную Корею, как минимум треть являются американцами.

Судя по всему, Ньюмэна также привлекла перспектива посетить КНДР, тем более что американец там уже бывал только более 60 лет назад. Он участвовал в Корейской войне 1950-53 годов, будучи офицером американского контингента.

Про него также приводят следующие подробности. Мэррилл Ньюмэн закончил два престижных университета: Беркли в Калифорнии и Стэндфордский. Работал в IT-компании в отделе финансов, откуда ушел в 1984 году. С тех пор постоянно живет в Пало Альто. Практически всю свою сознательную жизнь - в течение 60 лет - работал также в местном отделении Красного Креста.

Друзья Ньюмэна говорят, что отговаривали его от поездки в КНДР, ссылаясь на опасность этой затеи. "Он нам в ответ на это усмехался и говорил, что это лишь обычный законный туризм", - приводят СМИ слова одного из хороших знакомых 85-летнего американца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments